当前位置: 首页 > 行政预算 查看论文:开展国库管理标准化建设保障财政资金安全

开展国库管理标准化建设保障财政资金安全

 时间:2016-05-28 10:01:28 来源:网络 

乐山市财政局

  财政国库管理是财政工作的核心和基础,是构建公共财政体系的重要组成部分,承担着财政财务管理承上启下、确保财政资金安全的重大职责。近年来,随着国库集中支付改革的不断深入,财政国库部门承担的管理和改革任务日益繁重,没有标准化的国库管理工作手册,一方面不利于国库业务的规范和安全管理,容易出现人为因素影响正常国库管理业务开展的情况;另一方面也不利于国库业务的传承和发展,新同志缺乏系统和完善的工作资料,难以迅速适应新的工作岗位。为进一步深化国库集中支付改革,提高财政国库科学化和精细化管理水平,确保财政资金安全,我市于2012年正式启动了国库管理标准化建设工作,现将相关情况介绍如下:
  一、开展国库管理标准化建设的目的和意义
  国库管理标准化建设是指从国库管理的工作机制、业务流程、安全管理、风险防控等方面提出标准化管理措施,完善内部制约机制,从而建立起规范国库业务管理,保障资金安全的标准化工作规程。实施国库管理标准化建设对提高国库工作质量和效率,强化财政资金的安全性、规范性和有效性起着至关重要的作用。
  (一)优化业务流程,强化财政资金的规范性
  我们许多业务的流程框架已经基本定型,也比较成熟稳定,但是按照提高政府效能和减少人为干预等要求,一些内部管理流程是否已经达到优化的程度,需要我们重新审视。通过开展国库管理标准化建设,流程梳理,发现问题,完善制度,从而实现流程的优化和再造。
  (二)健全内控机制,强化财政资金的安全性
  为加强国库资金安全,中央、省、市都出台了很多相关的内控管理制度,如何将这些制度和规定落到实处,成为国库工作中常态化和标准化的操作模式,需要我们将制度进行梳理和固化。通过开展国库管理标准化建设,规范了财政业务处理流程,同时对各项国库管理工作进行不定期的随机抽查,有利于及时堵塞管理漏洞。
  (三)统一制度标准,提高全市国库管理水平
  国库管理工作相对比较固定,执行性和操作性都比较强,便于我们进行量化管理和考核。2012年我们按照统一的标准制度,对区县国库的重点工作进行了表格式量化管理,以百分制为基础进行评比和通报。2015年区县也比照市级做法,开展了国库管理标准化建设,建立健全内部管理制度,制定风险防控措施,推进了市县国库管理一体化进程。
  (四)注重人员培训,提高国库队伍业务素质
  近年来国库管理改革和发展的任务十分繁重,国库工作人员需要不断加强学习,更新知识结构,提升业务能力,才能适应改革发展的需要。如何提高现有人员业务素质,同时帮助新同志尽快熟悉业务,系统了解和掌握相关管理政策,是迫切需要解决的问题。通过开展国库管理标准化建设,形成系统和完善的工作资料,并有针对性地开展国库业务培训,有利于国库管理业务的传承和发展。
  二、国库管理标准化建设工作开展情况
  (一)建立了标准化的国库工作手册
  一是构建标准化的工作机制。根据财政部门“三定方案”,构建起了包括国库职能、内部各部门与岗位的工作职责、国库管理的主要业务之间的框架关系,国库部门使用的软件系统之间的框架关系,国库与预算单位、上下级财政、人民银行以及代理银行之间的框架关系,国库的各项主要业务流程图等,明确界定了国库的职能、工作岗位、工作职责和业务工作,清晰直观地反映整个国库工作内容。
  二是建立标准化的业务流程。对照财政部和省财政厅规范性管理的各项政策制度,对现有业务流程认真进行梳理,建立起包括计划审批、资金支付、会计核算、账务核对、银行账户管理、预算执行和决算管理等七大标准化业务流程。并对每项流程的具体工作事项、工作目标或内容以及相应的经办岗位进行说明,明确每项工作应如何开展、具体的负责岗位,以及正确的工作步骤、方法和注意事项。
  (二)建立了标准化的风险防控监管机制
  通过查找日常工作中的关键环节和风险点,确定风险等级,制定了风险防控安全管理卡片,同时根据具体业务工作开展情况,随时抽查风险点控制措施落实情况,及时排除资金管理安全隐患。监管机制主要包括两个方面:
  一是设立风险防控安全管理卡片。根据中央、省、市关于国库管理工作的规范性文件制度,逐一查找国库业务的每个工作流程中可能存在的风险或差错隐患,设立相应的风险防控措施,形成标准化的安全管理卡片,让每位工作人员在实际工作中不断对照检查,避免出现差错。
  二是检查安全管理措施落实情况。根据建立的风险防控安全管理卡片,在日常工作中,随时抽查风险点控制措施落实情况,发现问题及时纠正。对技术操作层面存在的漏洞,或工作效率低下、疏忽大意造成的资金安全问题进行有效防范,及时排除安全隐患,确保了财政资金安全。
  三、国库管理标准化建设工作开展成效
  (一)健全国库内控管理机制,构筑安全屏障
  通过开展国库业务标准化管理工作,对财政国库管理业务流程进行了科学优化,对制度、机制、技术、操作等方面存在的漏洞或疏忽故意造成的威胁财政资金安全或工作效率低下的问题进行有效防范,及时排除财政资金运行的安全隐患,有效预防了违法违规行为的发生,确保财政资金安全万无一失。
  (二)理顺国库管理运行机制,全面推进改革工作
  通过开展国库业务标准化管理工作,使财政国库的运行机制更适应财税体制改革的需要,为深入推进国库集中支付制度改革,按照统一模式和标准规范市县国库集中支付运行机制;全面实行公务卡制度改革,加强现金支出监管;健全预算执行动态监控机制,加大动态监控稽核和查处力度等改革打下了坚实的基础,有效推动了全市国库改革工作。