当前位置: 首页 > 行政预算 查看论文:浅论阿勒泰地区推行公务卡改革存在的问题及建议

浅论阿勒泰地区推行公务卡改革存在的问题及建议

 时间:2016-05-26 21:23:00 来源:网络 

公务卡制度改革是公共财政财务管理领域的新举措,逐步代替公务消费中现金支付方式,成为政府公务支出的基本结算手段,是国库集中支付改革的延伸和完善,同时公务卡充当了公务消费的监督方,也是源头防治腐败的一种手段。经过近几年的推行,此项工作在阿勒泰地区得到了初步落实。


一、阿勒泰地区公务卡改革推行情况2009年,作为自治区第一个启动公务卡改革试点的地区,阿勒泰地区本级选择了四个预算单位及两家代理银行进行了公务卡改革试点。在试点业务流程基本顺畅的基础上,2010 年7 月,地区本级122 家预算单位推行公务卡结算,2011 年各县(市)逐步推行公务卡结算,目前全地区全面推行公务卡改革。截至2015 年12 月,全地区共开卡5666 张,2015 年1-12 月公务结算刷卡报销金额5241 万元,对减少预算单位现金支付结算,规范公务支出效果逐步显现。

二、公务卡改革推行的主要做法及成效

1、强化组织领导。地县分别成立了由局长任组长、各副局长任副组长,相关科(股)室科(股)长负责人为成员的公务卡改革工作领导小组,实行一把手负责抓落实,各成员负责公务卡改革具体操作,以及日常工作的协调、组织和实施,为开展公务卡改革奠定了坚实的保障。

2、完善制度建设。行署、地区财政局陆续印发了《关于推行公务卡管理制度改革的实施意见的通知》、《阿勒泰地区预算单位公务卡管理暂行办法》、《关于地直单位全面推行公务卡通知》、《关于实施阿勒泰地区本级预算单位公务卡强制结算目录的通知》等文件,对全地区公务卡改革工作做出了统一部署,各县(市)也出台了相应的制度,为公务卡的推广应用提供制度保障。

3、宣传相关政策。通过网络及制作指导手册等多种方式,广泛宣传公务卡改革意义及相关政策,介绍公务卡使用知识和解答常见问题。吉木乃县印制发放《吉木乃县预算单位公务卡使用指导手册》,布尔津县利用财政微信平台等手段加大宣传力度,使预算单位及工作人员充分认识使用公务卡的重要性,使公务卡公务消费成为自觉行为,减少现金使用量。

4、加强人员培训。为使预算单位财务人员了解公务卡知识,熟悉公务卡业务,地县财政局多次组织公务卡应用知识培训,为进一步推进公务卡工作打下了良好基础。

5、搭建管理模块。依托阿勒泰地区财政一体化系统平台搭建公务卡管理模块,凡涉及公务卡还款报销的,财务人员须通过公务卡管理系统进行操作。同时加强计划审核控制,在审核预算单位用款计划时,属于公务卡结算还款经济分类支出的,一律报送授权支付用款计划。6、营造用卡环境。协调各金融机构在公务卡结算使用较为集中的商品服务购买服务网点,增加POS 机投放力度,营造较为成熟的用卡环境。

7、加大监督检查力度。部分县将公务卡结算纳入会计信息质量重点检查项目,切实提高预算单位使用公务卡支付的主动性及规范性。

8、建立考核机制。哈巴河县将公务卡支付管理纳入县乡各部门综合绩效考评体系,年终通过对公务卡月报报送、使用管理以及公务卡结算率等方面进行打分,考核结果与单位年度绩效考评挂钩,增强公务卡使用的刚性约束。

三、公务卡改革过程中存在的问题

1、公务卡使用率偏低。公务卡发卡规模大,但部分预算单位对公务卡推广主动配合力度不大,使用率并不高,个别公务卡成为休眠卡,有卡不用或使用公务卡但不使用系统还款,单位会计通过授权支付直接转到开户行的公务卡还款账号,导致公务卡模块形同虚设等现象依然存在。且公务卡使用范围偏窄,预算单位在执行中仅限于车辆加油和出差住宿,运行未能实现全覆盖。

2、预算单位财务制度不健全。部分预算单位未建立健全内部公务卡报销财务管理制度,未制定严密的支付、报销和还款程序。

3、公务卡持卡人存在信用风险。公务卡属于信用卡的范畴,具有一定的免息期限,如果持卡人没有及时报销还款,出现超期还款产生利息,公务卡持卡人会产生个人信用风险。个人征信系统是保存一个时间跨度的记录,大部分负面记录保存7 年,在开设公务卡时,代理银行会因为预算单位个人存在不良信用行为,而拒绝为其办理公务卡。

4、公务卡受理环境不理想。一是有些商家即使具备刷卡条件,由于刷卡商户需要支付一定的手续费,为少付刷卡手续费,以机器损坏或网络不通为由拒绝刷卡,对公务卡推广造成阻力。二是存在公务卡由于刷卡机线路繁忙或故障,造成刷卡不成功的现象。三是县级用卡环境差,如青河县2014年末全县发卡数量246 张,占在职人员的7%,消费金额306 万元,仅占当年商品服务支出的4%。

5、公务卡的报销流程较为复杂。持卡人办理公务卡消费支出报销业务时,需按照单位财务部门要求填写报销审批单,并附有关财务报销凭证及公务卡消费凭证,单位财务人员登录公务卡管理系统,根据持卡人提供的卡号、交易日期、消费金额和流水号等信息,查询核对公务消费的真实性,审核确认后批准报销。单位财务人员通过公务卡管理系统,编制“还款明细表”,并以电子文档形式将“还款明细表”提交发卡行。同时签发财政授权支付指令,通知发卡行向指定的公务卡还款。发卡行根据预算单位签发的支付指令和加盖单位公章的“还款明细表”信息,将资金支付到公务卡账户。上述流程操作远不如原来费用报销迅速、便捷,导致单位财务人员及公务卡持卡人对使用公务卡报销有抵触情绪,在预算单位推广使用较有难度。

四、完善公务卡改革的建议1、提高公务卡使用率。进一步规范公务卡强制结算目录,预算单位必须执行“公务人员在公务消费时符合刷卡条件的必须用公务卡结算”等规定,对于违反规定、擅自使用现金支付的公务消费,预算单位财务部门一律不予报销,增强公务卡使用刚性,全面提高公务卡申领率与使用率。对不按照规定使用公务卡的行为,做出明确的处理规定。将公务卡的使用和管理纳入单位绩效考核范畴,并作为评定单位会计工作的重要内容。为持卡人提供各种增值和特色服务,开展用卡优惠活动,调动持卡人用卡积极性。在信用额度分配上,坚持原则性和灵活性相结合,尽量满足预算单位及持卡人的个性化要求。2、健全预算单位内部财务制度。制定内部控制制度,各预算单位结合本单位实际情况,建立健全内部公务卡报销财务管理制度,明确报销操作程序,规范用卡行为;同时加强现金管理,严格控制现金提取审批制度和现金使用范围和额度。3、降低公务卡持卡人信用风险。广泛宣传公务卡及有关金融知识,消除公务人员的误解,让持卡人充分了解免息还款期等条款,如持卡人享受免息还款期,必须在最后还款日前全额还款,如果最后还款日前没有全额还款或选择了最低还款额还款(最低还款额=信用额度内消费类交易未还部分的10%+信用额度内现金类交易未还部分总额+ 上期最低还款额未还部分),则不能享受免息还款期待遇,银行将从记账日起按照全部应还金额的日万分之五收取循环利息,如果连最低还款额都未满足,银行还按最低还款额与实际归还额的差额的5%收取滞纳金,并影响个人信用记录。4、优化公务卡受理环境。普及POS机刷卡网点,采取适当让利、优质服务等手段,提高小型、零散商户的安装积极性,广泛宣传资金即时到账的优势。5、简化报销程序。抓好硬件环境建设,加强财政大平台建设,不断完善和优化公务卡支持系统,提高操作的便利性,预算单位、财政、银行公务卡信息及时传递,确保公务卡流程顺利畅通。在制度和技术上采取必要措施保障公务卡信息安全,加强日常在线监测,逐步加强对公务卡支出的动态监控。公务卡是一项综合性的工作,加强财政、银行、预算单位等部门的协调配合,明确职责,发现问题及时排查和纠正。此外,坚持管理与监督并重,把公务卡支出监控管理作为公务卡改革的重要环节,与国库集中支付制度,票据监管、财政财务监督相结合,多措并举强化监督控制,把公务卡结算方式改革逐步推向深入。(作者单位:阿勒泰地区财政局)