当前位置: 首页 > 内部审计 查看论文:制约行政事业单位内部审计工作发展的难点与建议

制约行政事业单位内部审计工作发展的难点与建议

 时间:2016-05-28 09:27:40 来源:网络 

行政事业单位内部审计工作是内部监督和内部控制一项行之有效的的重要手段,对于行政事业单位提高行政管理能力和规范财务管理水平有着极为重要的意义。结合党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总体目标,本文主要介绍了近年来制约行政事业单位内部审计工作发展的现状、难点以及依然存在的不足之处,并提出了如何稳步有序开展行政事业单位内部审计工作的对策和建议。
一、制约行政事业单位内部审计工作发展的现状、难点以及不足之处
1.我国内部审计法律法规体系不健全,没有具体明确的作业标准。
目前,虽然我国以大量的内部审计规定、有关会计准则以及财经法规作为行政事业单位内部审计的依据,但是法律级次明显偏低且实际操作性不强,实质上只是提供的一个理论框架。使得大部分行政事业单位不知该如何建立规范的内部审计制度,以及对于如何开展内部审计工作、审后怎么处理等一系列的程序都显得无章可循,从而造成内部审计人员不能有效地、独立地行使其内部审计职能。在进行内部审计工作时,只有依据经验和知识进行分析判断,从而造成内部审计工作松散、随意性大,无法真正做到制度化、常规化,出具的审计意见和审计建议也无法具备法律的强制性。因此,在一定程度上影响了审计结论的正确性,在执行审计意见和审计建议的过程中,时常会遭到被审计单位的抵制,从而增大了审计的风险。
2.部分行政事业单位对内部审计工作认识不到位,审计程序不够规范,审计内容过于单一,严重阻碍内部审计工作的开展。
目前部分行政事业单位领导对开展内部审计工作不够重视,甚至缺乏对内审工作的基本了解。他们认为行政事业单位的财务核算工作很简单,财政拨多少钱,单位就花多少钱,只是记录本单位的财务收支情况,不存在经济效益问题,无需进行成本核算,也就没有必要开展内部审计工作。还有些单位领导认为,近年来财政部门先后实施了国库集中支付、政府采购等制度的实行,加大了对财政性资金的监管力度,以及比较频繁的政府审计,行政事业单位也就没有必要开展内部审计工作了。由于上述错误认识的存在,导致不少行政事业单位的内部审计仅限于开展财务收支审计,还有些行政事业单位所开展的内部审计工作基本是按照领导的意图随意开展,既没有按照一定的程序进行,也没有按照规章操作,因而常常使内部审计工作陷入无序状态,比如:超出职责范围审计、操作程序违规、审计方法和手段不当等。从而严重阻碍了内部审计工作的开展。
3.内部审计机构设置不到位,独立性不强,导致内部审计职能弱化。
内部审计机构是单位内部设置的履行独立检查职能的部门。它的前提是该机构必须具有独立性,否则,内部审计就很难开展工作。然而,目前我国内部审计机构设置不尽合理,没有一个统一的设置标准,忽视了内部审计机构的设置建设。比如:大部分行政事业单位的内部审计工作由单位分管财务的负责人分管,少数行政事业单位的内部审计工作是由纪检书记分管,甚至有部分行政事业单位的内部审计工作是由财务部门负责人兼管的。造成内部审计人员与被审计单位形成了千丝万缕的联系,工作质量直接受到所在单位领导的制约,从而导致内部审计职能弱化,内部审计机构的独立性有名无实,内部审计人员无法出具客观真实的审计结论。
4.内部审计人员综合素质不高,与被审计单位(个人)关系有待完善。
内部审计工作是一项专业性、技术性很强的工作。当前的内部审计人员不仅要具备良好的交流沟通技能和书面表达能力,还要具有较高的政治素质、较好的专业知识和处理人际关系的能力。但是目前大部分行政事业单位的内部审计人员主要是由财务人员担任或其他纪检部门的人员兼职,这些人员虽然具有一定的财会知识和经验或纪检监察工作阅历,但是没有接受过系统的审计业务培训,缺乏一定的审计专业知识和技巧,不了解内部审计工作的内容、程序和工作目标,实际操作能力有所欠缺,难以从实际工作的深层上发现问题。同时,还存在内部审计人员和被审计单位关系长期固定不变,内部审计人员之间又长期同岗,审计范围相对封闭,造成部分内部审计人员与被审计单位(个人)人际关系熟悉,审计中容易导致感情用事,影响执法的公正性和严肃性。从而导致内部审计人员的积极性和创造性得不到发挥,严重影响内部审计工作质量,也削弱了内部审计工作力度和权威。
二、保证行政事业单位稳步有序开展内部审计工作的对策和建议
1.建立健全内部审计规章制度,不断改进工作方法和手段,切实维护内部审计工作的严肃性。
内部审计作为内部监督和内部控制的重要手段,坚持依法审计是提高内部审计工作水平的重要保证。因此,行政事业单位必须依据国家的审计法律法规和财经法规建立健全内部审计规章制度,结合单位实际制定出具有前瞻性、突出行业特点、具有可操作性强的内部审计规范。特别针对重大项目和专项资金的绩效评价,建立健全内部审计的控制制度、激励机制和责任追究制度。从制度上确保内部审计人员能够按照规章制度和规范化的程序开展内部审计工作,依法履行职权,保证执法公正。从而规范内部审计机构和人员的行为,不断改进工作方法和手段,克服工作的随意性和盲目性,使得出具的审计意见和建议在制度保障下具有可执行性,充分发挥审计监督和查错纠弊的作用。同时,还应重视内部审计机构积极参与事前决策审计,组织完善事前预防与事中、事后审计相结合,切实维护内部审计工作的严肃性。
2.通过综合手段提高内部审计工作的认识,重视专项资金使用和政府采购执行的内部审计,全面顺利地开展内部审计工作。
内部审计作为行政事业单位财务管理和内部管理体系不可缺少的组成部分,可以通过政府审计、财政监督、行政发文和宣传培训等手段来提高单位领导、财务人员和具体从事内部审计的工作者对开展内部审计工作重要性的认识。近年来,财政部门下达的各类专项资金点多、线长、面广,有些行政事业单位在使用资金时不按照财务规定,随意改变项目用途,需要施行政府采购的项目不履行相关手续等现象屡见不鲜、层出不穷。有些单位还存在一些环节虚报冒领、截留挪用甚至贪污侵占问题也较为普遍。因此,内部审计机构应当加大专项资金使用和政府采购执行的跟踪审计力度,建立健全违反专项资金使用和政府采购执行规定的责任追究制度,改变“重拨款、轻监督”的状况。从源头遏制有些行政事业单位挪用、滥用专项资金和违法行为的发生,以此达到完善财务管理、防范各类风险和提高资金效益的目的。从而不断拓宽内部审计工作的思路,全面顺利地开展内部审计工作。
3.有效整合审计监督资源,真正保证内部审计机构和人员的独立性,充分发挥内部审计职能。
行政主管部门设立独立的内部审计机构是搞好系统内各行政事业单位内部审计工作的基本保证。因此,在对行政事业单位机构实施改革的时候,虽然不能强行要求各行政事业单位设立内部审计机构,但是各行业的行政事业单位主管部门应设立独立的内部审计机构。行业行政主管部门设立的内部审计机构应与其他职能部门相对独立,特别要求的是与财务、纪检、监察部门分设,不能有行政隶属关系,内部审计机构要在本单位主要负责人的直接领导下,独立行使内部审计职能,对本单位主要领导负责并报告工作。从而避免内部审计人员在进行内部审计工作时受到被审计单位(个人)的制约,只有这样才能有利于内部审计工作的正常开展,真正保证内部审计机构和人员的独立性,充分发挥内部审计职能。
4.大力推进内部审计职业化建设,不断提高内部审计人员的职业道德素养和专业胜任能力。
加强内部审计职业化的队伍建设,要求内部审计人员应该很好地理解管理过程,采取专门措施,建立同各级管理者的沟通联系,从而更好地理解被审计单位的需求。比如:对于信息系统的内部审计,审计人员只有认识到信息系统服务领域的关键事项和方法,才能对信息系统服务支持功能开展有效的审计。可见,内部审计人员需要通过加强政治思想工作、组织学习和培训、开展审计理论和实务研讨,不断总结内部审计工作实践经验等途径,使内部审计人员不仅具有扎实的会计、审计、统计、计算机、法律以及其他有关专门知识,还要具备较强的人际交往技能和书面表达能力。以保证其职业道德素养和专业胜任能力不断提高,并且可以恰当得体的与人进行有效沟通和清楚有效地表达审计结论,全面提高内部审计工作质量。
总之,我们应当本着“围绕中心,服务大局。发现问题,完善机制。依法审计,秉公用权”的基本原则,积极开展并不断加大行政事业单位内部审计工作力度,以此来提高行政能力和规范财务管理,充分发挥内部审计是控制系统而不是检查系统的创新理念。

(乌鲁木齐市高级中学 王 勤)