当前位置: 首页 > 内部审计 查看论文:高校附属医院科研经费内部控制审计实践与对策

高校附属医院科研经费内部控制审计实践与对策

 时间:2016-05-28 09:12:50 来源:网络 

王晓霞

近年来,随着高校科研事业的快速发展,以及科研领域腐败事件的增加,国家加大了对高校科研项目管理和经费使用的监管。2014年国家卫生计生委发布《关于进一步加强医学科研项目及资金管理的通知》,进一步强调贯彻执行国家科研经费管理政策。高校附属医院作为学校的重要组成部分,承担着相当繁重的科研任务,据某高校(以下称A校)统计,2010年—2014年五年间,学校医学科研项目总数5800多项(实际到位项目数8400多项),批准(合同)经费近18亿,各年医学科研经费总数占全校科研经费总数比重达40%以上。为了进一步加强和规范科研经费管理,2012年以来,A校审计部门特别对附属医院科研管理内部控制开展了调研和审计。本文结合A校对附属医院科研管理内控审计中发现的问题,找出高校附属医院科研管理的难点,提出进一步完善高校附属医院科研项目内部控制的对策。

一、医院科研项目管理和使用内部控制审计中发现的主要问题

(一)附属医院科研项目经费以拨代支,学校法人监管责任履行不充分

1.在医学科研项目内部控制审计中发现,由于附属医院行政上隶属于A校,因此附属医院的科研项目负责人如果以A校名义申请国家级科研项目(包括国家科技重大专项、973计划、863计划、支撑计划等),经费主管部门是直接将经费下拨到A校财务账户上。在实际操作中,A校则采取由学校扣除管理费后,再将剩余经费一次性拨付附属医院的管理方式。这种方式存在两个问题:(1)A校财务在拨付经费时即将其计列科研支出,形成财务上的“以拨代支”,属不合理处理方式;(2)造成科研项目承担单位和经费使用单位不一致,属违反规定转拨、转移经费,存在管理上的风险和漏洞。与此同时,形成下述第2个问题。

2.科研经费拨至相关附属医院后,由附属医院负责科研经费的日常开支报销,学校科研管理部门鉴于附属医院独立法人的地位,因而不再实时监管科研经费的使用(A校仅不定期地抽查少量项目进行审计),未能很好地执行国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)第二十八条“项目承担单位是科研项目实施和资金管理使用的责任主体,要切实履行在项目申请、组织实施、验收和资金使用等方面的管理职责……”的规定,导致学校法人监管责任履行不充分。

(二)忽视科研项目预算管理

1.预算编制缺乏一定的科学性且不规范。从附属医院科研项目预决算编制、调整预算的流程及控制机制的审计结果看,由于医学科学研究投入大、不确定性强,项目预算不严谨、弹性较大等现象,导致编制的预算与实际支出较大偏差,科研经费支出细目超预算支出、有预算无支出、无预算有支出等情况较严重。在编制预算时,项目组为了多争取经费,往往加大仪器设备、燃料动力等经费的预算,而实际上却出现了较多的此类项目有预算无支出的情况,相反招待费、设备费、差旅费、材料费等则常常出现无预算有支出的情况,在出版/文献/知识产权事务费、材料费方面等超预算支出情况较多。此外,审计中发现,个别项目预算方案编制不规范,未按制度要求编制,如某医院科研项目抽查的子经费卡中有2个子经费卡预算方案中会议差旅费比例均超过10%的标准。

2.部分科研项目预算执行度低。医院科研项目审计中发现,在研项目中有接近50%的项目存在经费实际支出进度与批复预算偏离、预算执行度偏低的问题,如附属某医院973计划已结题项目,经科技部审计,经费预算执行度为66.13%。另一附属医院承担的教育部产学研结合项目,执行年限已过半,但预算执行度只有42 %。某医院卫生部临床学科重点项目,执行年限已过三分之二,但预算执行度只有3.12%。

(三)医学科研经费转拨缺乏有效监管

在对医学项目经费外拨业务流程和控制机制审计时发现,部分医院科研项目经费外拨存在两类问题:(1)项目任务书中未列明协作单位,预算中也未列明需转拨科研协作费,但在实际科研过程中却发生科研协作费转拨,特别是在医院内部存在院内子课题组的情况下,转拨给院内子课题组的经费基本都未列入预算或临时拟定预算。(2)即使预算中列明了协作费的,但无协作单位的经费明细预算。此类问题比较普遍,造成对外拨经费使用情况监管的缺位。此外,外拨协作费没有协议或合同且未经审批的情况也时有发生。

(四)附属医院重点实验室科研专项经费内控管理不到位

审计发现附属医院国家重点实验室专项经费未制定预算方案。某医院国家重点实验室科研专项2012年前从未在科技部年报系统里填报实验室经费预算,医院科研及财务管理部门未能掌握实验室各子课题批复的预算情况,导致明细费用缺乏控制,出现材料费、国家合作费,甚至人员劳务费超预算开支等问题。直至2012年起该实验室才开始填报预算。此外,重点实验室还存在将经费拨付给未纳入预算的子课题的情况。

(五)医学科研材料管理存在漏洞

耗材、药品的购买和使用是医学科研过程中大量使用的消耗品,在审计中发现,各附属医院科研材料费购入的药品、耗材及药品、试剂用品等大部分未办理验收入库和出库手续,使用过程中也未进行任何记录,财务部门却予报账。

(六)科研测试费管理缺失

(七)附属医院尚未实现科研项目管理系统和财务信息系统的对接

在对多家附属医院的审计中发现,大部分医院均未实现科研项目管理系统和财务信息系统的对接,更不能实时跟踪科研项目经费的使用情况,科研管理的信息化程度较低。大部分医院财务系统没有监控科研经费的使用功能,导致无法动态观测经费的使用情况。