当前位置: 首页 > 内部审计 查看论文:浅析内部审计机构独立性提升企业价值外包等问题

浅析内部审计机构独立性提升企业价值外包等问题

 时间:2016-05-28 09:12:07 来源:网络 

内部审计是公司组织的一项重要管理工作,同时也是其他管理系统保持诚实、有效的方法之一。实行内部审计监督制度,是维护强化公司经营管理、促使公司持续健康发展的需要。内部审计只有提高自身素质并有所作为,才能促进领导的高度重视,当好企业的参谋。结合2012年8月4日陈利军老师的授课,对开展内部审计工作的几点思考如下:

一、对内部审计机构独立性的思考
内部审计机构从理论上来说只要独立于被审计单位,就能处于独立地位,能够做到客观、公正。然而在实际工作中,内部审计机构与被审计单位基本上都是在同一个企业负责人领导下,相互之间地位是平等的,同时企业集团内部的职能部门的设置是遵循相互分工、相互制衡原则的,内部审计机构与被审计单位之间必然存在或多或少的利益关系,而且内部审计人员也与被审计单位及其人员存在各种不同形式的利害关系。因此,内部审计很难站在客观、公允的立场上。不能保证内部审计机构和人员在组织上的独立性及其业务工作中的自主性和权威性,就不能保证内部审计职能的正常发挥。
独立性原则是内部审计区别于其他职能部门的重要标志,内部审计机构必须独立于被审部门才能真正发挥其职能。一些企业集团的内部审计机构与被审计部门的行政隶属关系平行,执行力就较差。因此,企业集团在机构设置中应该考虑,内部审计机构应由企业的最高行政领导人直接领导,取消内部审计管理同级监督职责,逐步实现统一的一级管理体制,其地位应独立于、高于各职能部门,统一实施“上审下”原则。企业集团应考虑在企业集团内部设立审计委员会,内部审计机构直接归属审计委员会领导并向其汇报工作,该审计委员会可由企业集团内的董事、监事、经营领导层、职工代表等按一定比例组成,以保证内部审计机构的超然独立地位。
二、内部审计工作对提升企业价值的思考
内部审计作为企业的一个内部职能部门,构成了企业价值链的一个环节,只有把企业的主要目标当作内部审计的终极目标,帮助企业改善经营管理和加强风险防范和治理,促进企业各项管理目标的实现,真正成为对组织有用的活动,为组织所真正需要,不断增加企业价值,实现本部门在价值链中的作用,才能得到组织高层管理者的重视和支持,从而为自身的发展提供资源和组织保证,进而推动自身建设和发展。
目前,我国通过内部审计促进企业价值增加的途径主要有:
(一)开展企业发展战略审计,锁定增加企业价值的目标
公司发展战略审计是通过评价、监督公司最高层的战略决策和一般经营层的战略执行来促进企业价值最大化目标的实现。在具体操作过程中,主要体现在:投资决策专项审计方面,包括对外投资决策、企业扩大再生产的工程项目投资决策的审计;生产及物耗能耗专项审计方面;物资供应专项审计方面;产品销售专项审计方面等。
(二)开展风险管理审计,为企业价值提升提供保障
企业价值的增加和风险是企业发展过程中两个相互对立且不可割裂的方面。针对企业面临的风险和内部审计的职能要求,美国COSO委员会出具了《企业风险管理—总体框架》,中国内部审计协会在2005年发布的《内部审计具体准则第16号—风险管理审计》中明确:“内部审计人员对风险管理的审查和评价是内部控制审计的基本内容之一”。从以上内容可以看出,内部审计可以从风险识别、风险评估、参与风险应对、风险防范和监控等方面参与风险管理,报告企业潜在的重大风险,并提出应对措施以及加强对风险应对措施落实的跟踪等。
(三)拓宽经济责任审计的范围,促进企业管理者履职和管理能力提升
经济责任审计是促进企业领导班子加强集体决策和民主管理能力,依法规范地用好权利,提升企业执行力的良好手段。把企业价值创造力观点引入到经济责任审计中,会更好推动领导者规范地运用权利,注重企业的可持续发展,从而从制度上确立企业价值创造力至上的目标。
(四)做好工程项目建设审计,为企业创造直接价值
“今日的投资就是明日的成本”,尤其是大型固定资产投资项目,在项目建设完成以后,该项目以后运行的成本大小、效益优劣就基本上被确定了。内部审计参与工程项目建设的决策阶段、实施阶段审计和竣工阶段开展审计,控制和压缩项目成本支出,削减不必要和虚增的建设成本,将直接降低以后各期的成本费用,为企业创造直接价值。
加强审计成果向企业价值的转化,那么内部审计部门一定会在提高企业价值的道路上实现自身的价值。实践证明,内部审计的组织地位和作用的发挥是相辅相成的,一方面,作用的扩大为内部审计赢得较高的组织地位创造了机会;另一方面,组织地位的提高,独立性的增强,又为内部审计人员卓有成效地履行职责,发挥内部审计的职能作用提供了条件。
三、对“内审外包”的几点思考
内部审计外包又称内部审计外部化(Outsourcing the Internal Audit Function),指企业将内部审计职能全部或部分地委托给会计师事务所或其他专业人员来实施。自20世纪80年代末以来,内部审计外包一直是学术界和职业界倍受关注、争论颇多的问题。
(一)内审外包的优势
1、提高内部审计的独立性。内部审计机构作为企业内部的一个部门,其实际工作总和管理者有着密切的联系,使内审部门不能公允地评价企业的经营业绩。另外,在利益牵制下,内部审计部门也需要迎合管理层的要求,同管理层协调好关系,这使得内部审计机构可能会失去独立性。外部审计工作一般都是由注册会计师来完成,能站在一个客观和公正的立场上对企业进行审计,因此能够客观地报告审计结果。
2、提高审计质量。会计师事务所及其他专业咨询机构拥有大批专业化人才,公司可以根据实际业务的要求选用合适的人才。同时,外部注册会计师经验丰富,熟悉不同行业的经营理念和管理方式,能够根据自身经验及被审计单位的行业特色、经营过程、风险控制和管理等活动进行客观的评价,并提出符合管理者需要的建议,从而提高内审工作质量。
3、利用外部优势。内审业务外包能使企业利用自身所没有的专业技能,引用外部先进的审计技术和理论,获得竞争优势。
4、符合成本效益原则。企业开展内部审计,必须设置相应的内审部门,配备相应的人员,其花费的支出也可能会大于产生的效益。而会计师事务所这样的外部审计组织拥有规模经济的优势,可以将高额服务成本分摊给大量客户,实现等效服务下的成本最低或成本相同下的更高效服务。再者,传统以财务审计为主要目的内部审计已经不能满足企业的需要,在新形势下,内部审计的职能逐渐向经营效益审计、风险审计和管理审计等方面拓展。这就要求内部审计人员要具备相应的会计、管理和计算机等方面的专业知识,而培养满足这些需要的专业人才,对企业来说,需要付出很高的成本。将内部审计职能全部或部分外包后,企业将节省相关培训费用,能够起到降低企业成本的作用。
5、优化社会资源配置。会计师事务所等专业咨询机构由各方面的专家组成,他们的服务水平越来越高,企业完全可以将内部审计的相关业务交给相应的专业服务公司去做,这样既可以节省成本,提高内部审计工作质量,又能够使社会人力资源得到充分有效的利用,从而起到优化社会资源配置的作用。
(二)内审外包的劣势
1、外包后不可能使用内部审计来发展新的管理方法或手段;2、承包人不如内部审计人员熟悉企业的实际情况、了解管理层所需,不能积极主动地围绕企业目标而展开审计工作,进而影响审计业绩;3、存在不同的忠诚度:内部员工忠诚于组织,而外包承包者忠实于承接外包的事务所;4、审计结果可能无法保密,因而存在泄漏成功的经营实务、竞争优势及其他商业秘密的风险。
(三)内审外包的主要形式
1、最简单的外包形式是补充,即特定部分的内部审计职能赋予称职的第三方。例如,在一些关键性的内部审计项目中聘请外界专业人士提供帮助。又如,在审计外地的分公司时,企业聘请懂当地语言或熟悉当地习俗的审计人员提供帮助。另外,在审计特殊领域(如电子数据处理系统)时,企业也可聘请这方面的专家参与审计。
2、审计管理咨询,是会计师事务所现有咨询或审计业务的延伸,主要是帮助企业确定企业内部审计机构设置、人员数量及配备情况,并有可能促进内部审计计划的形成和改进。审计管理咨询服务还包括对内部审计人员的招聘工作,帮助管理层定义主要的审计风险领域等。
3、内审职能全部外包给会计师事务所。这种外包形式下,公司不设内部审计部门,但是为了进行合理的经营性审计,就将内部审计职能全部外包给会计师事务所。内审职能全部外包时,企业可能保留内部审计长以监督审计业务的执行,并担当在会计师事务所和管理层之间沟通的媒介。
4、内外成员结合审计,亦可称合作内审。这种外包形式下,内部审计工作由一个统一的项目和审计工作组来完成,成员包括内部审计师和外部审计师,但内部审计师和外部审计师对这种结合审计分别承担不同的责任。
(四)实施内部审计外包应注意的问题
1、选择合适的外包形式。
2、始终关注提升内部审计部门的核心竞争力。
3、选择合适的内部审计外包机构。
4、对内审外包中的合作关系实施有效的管理。
从以上方面综合考虑,内部审计外包能够在一定程度上带来审计独立性、内审工作效率和质量的提高及成本节余等诸多好处,但同时也存在着一些问题。在决定是否采用内审外包的方式时,应着重考虑公司的实际情况、所处行业特点、企业文化和现有内审部门的能力等多方因素权衡利弊。
(执笔人:吕小峰)