当前位置: 首页 > 内部审计 查看论文:以审计风险为导向的审计的风险管控

以审计风险为导向的审计的风险管控

 时间:2016-05-28 09:11:48 来源:网络 

通过案例分析,我们发现在审计实际中,如果单凭会计报表分析是远远不够的还需要了解行业状况。法律法规监管环境及其他外部因素,被审计单位的性质,行业背景的调查,企业管理层的诚信度均会对执行审计过程中的审计风险造成一定的影响。
对重大的并购案例中,还要考虑到对方的财务状况,行业背景,经营成果,政策导向都要进行分析和取证,通过尽职调查,审计通过对审计目标的确立,对审计目标所获取相关的资金来源、股东情况、及资产控制权等情况进行搜集和评价审计证据。在审计工作中,通过审计的内部控制分析,实务的实质性项目检查,采用函证等外部证据对相关经济业务数据进行认定,确定相关的经济业务数据是否符合规定的标准,从而判断管理层数据是否真实准确,进而传达到利益相关使用人。
首先,龚教授列举实例,通过对深圳名伦集团并购四川明星电力的实施案例,龚教授另辟蹊径,从收购方尽职调查做起,就案例中存在的问题提出了风险导向审计的课题,所谓风向导向审计,就是要求将审计资源分配到最易发生错报的地方,并提出审计师目标主要为搜集和评价证据,通过进行有关经济数据的认定及相关经济数据的既定目标,从而确认二者的符合程度,并将传达结果出具 给有利害有关系的报告使用人。同时对审计师提出了更高的要求,审计师不仅仅要德才兼备,同时要有高度的诚信,独立、客观的进行审计,对企业信息的保密等。
其次通过对现代风险审计应用流程图解进行分析及解说,如下图:
与此同时,通过对三峡工程的江西段溃坝事宜,提出了建造过程中的风险控制点,通过学员的讨论,更清晰的找出了形成风险的控制点并取得相关的审计证据,更好的诠释了识别、评估风险的过程与应对风险过程的相辅相成性。此外通过对电解铝市场的了解及分析,提出在风险导向的审计中,不仅仅要了解被审计单位及其环境、经营目标、战略目标、产品的供求关系、原料的供求关系等;同时也提出了要充分了解国家的产业政策趋势,进行行业分析及相关产业链;熟悉货物出口销售汇率因素及国家对行业的监管等现状。
最后通过对关联企业为粉饰报表及实现效益为目的,通过股权投资进行恶意的并购及转让的案例,提出了审计证据的取得,明确股权转让收益的一个重要确认条件为董事会、股东大会决议,签订转让合同、同时收到50%以上的转让款等确认收益的基准;更进一步对注册会计师审计准则进行了诠释。
通过对龚教授讲解的以风险为导向审计方法,并将其应用于今后的审计业务管理和项目实施中,对于实现审计目标、保证审计质量、节约审计资源、提高工作效率具有重要意义。