当前位置: 首页 > 会计硕士 查看论文:美国的会计硕士教育介绍

美国的会计硕士教育介绍

 时间:2016-05-28 09:52:37 来源:网络 

美国的专业会计硕士教育体系比较健全。据宋建波等学者的一项最新研究成果显示,美国德克萨斯——奥斯汀大学于1948年最早设立了专业会计硕士教育项目,培养目标是为企业界输送拥有高超会计技能和职业技能的高级会计人才,着重培养学生具有全球视角、高度责任感及其领导才能。美国设置专业会计硕士的院校以会计学领域一些领先的综合性大学为主,学制和课程设置等都以会计行业的职业要求为导向,目标是为会计实务界培养应用型的高级人才。

20世纪80年代中期,以布里罕杨大学为代表的美国高校开始进行教育改革,提出以能力培养为导向的会计课程改革,重点培养以下四方面的能力:一为书面沟通能力,能够通过文字表达观点;二为口头沟通能力,能够进行演讲并有效地倾听;三是团队工作和处理人际关系能力,通过理解团队动力,组织和分配任务,有效地合作,解决冲突;四是批判性思维能力,能够有效应对外部压力,在压力下工作,解决多样性的现实问题,阅读和评价书面报告的价值。

目前美国已有许多所大学或商学院开设专业会计硕士课程,许多学校根据美国《统一会计法案及其实施细则》中报考CPA必须修读的150学分的要求设置专业会计硕士课程,以便获得参加CPA考试的资格。可以说,美国会计专业硕士教育经过六十多年的发展已经形成了一个完善的体系。