当前位置: 首页 > 会计硕士 查看论文:面对新常态,企业CFO如何提升财务影响力

面对新常态,企业CFO如何提升财务影响力

 时间:2016-05-28 09:50:19 来源:网络 

新疆第五期会计领军(后备)人才培训班于2015年4月21日在上海拉开帷幕。上海国家会计学院教授,会计学博士,产业经济学博士郭永清教授为我们学员讲授了第一堂课——如何打造财务领导力。
郭教授通过丰富的案例,深入浅出的道理,幽默的语言,围绕如何提升财务影响力给我们学员做了详细介绍,我们认为更多的是给我们这些来自新疆边远地区财务工作者的一种期望和启发。
财务人员最多的抱怨是单位领导不重视,而每天疲于处理繁冗的凭证、报表等工作。实际上,作为财务部门的领头羊——CFO, 应该把重点放到公司战略层面的问题,包括企业绩效管理、内控和风险管理、并购与重组、投融资管理等。借用信息化力量,减少或减轻基础会计工作,通过财务人员介入业务过程,实现财务业务一体化,用业务的思维和业务沟通。郭教授为我们的财务业务一体化工作提出了三个阶段:第一个阶段是财务处理为主,辅助经营;第二个阶段是财务工作提供一部分决策与控制;第三个阶段是价值管理,指导经营。我们财务人员要通过自身学习与实践努力达到第三个阶段。
财务领导力不是别人给的,而是自己创造出来的。企业的CEO是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,如果没有人为其提供指引,鼓励或纠正,那只能成为“孤独的将军。而能够与之沟通默契、并肩作战的CFO无疑是“将军”最青睐的灵魂人物。CFO需要具备支持决策所需的技能及战略性,财务信息,且能提升财务部门对企业的贡献,并能提升其他部门的财务管理水平,那么财务影响力则会逐渐提升,真正当好企业的管家。
CFO必须非常了解市场,在发现危险信号的时候,能够预先向公司发出警报,并能够帮助公司找到快速调整、适应市场新情况的方式。CFO要完善财务部门职能,提升财务部门角色定位。财务部门的职能并非仅限于账务处理,而是可以在更多方面输出有竞争力的价值。
2014年,中国经济驶入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期三期叠加的“新常态”之中。
在新常态下,公司理财的边界会得到大幅扩展,与外部融合的趋势也愈发明显。作为CFO,应充分认知并积极适应经济新常态,努力寻找财务新视角,创出财务管理新思路,制定并实施公司财务新战略,提高跨部门协调能力以及战略规划能力。新常态下,为了实现转型升级、长远发展,企业既需要专业服务,提升内部管理,也需要顺应新的监管形式,实现持续健康发展。当前,市场竞争已经从依靠数量扩张和价格竞争转向质量型、差异化为主的竞争,如何提高企业价值创造能力、资源利用效率和管理效能,已经成为各企业必须面对的挑战。
综上,CFO必须具备利用信息参与决策、规划未来、控制和评价经济活动的能力,实现价值创造、管理效能提升,成为全面运营与发展的最高策划者、决策者、组织者、核心领导成员,最终才能提升财务影响力。