当前位置: 首页 > 会计硕士 查看论文:会计硕士火爆背后现隐忧

会计硕士火爆背后现隐忧

 时间:2016-05-26 21:21:12 来源:网络 

教育部刚刚划定2016年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试线,如果考生报考的是某些高校的专业学位授权点,恐怕要面临些麻烦了。
日前,教育部发布《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,评估结果显示,参加评估的专业学位授权点1915个,涉及财会类专业的主要有会计硕士、审计硕士、资产评估硕士和税务硕士授权点,其中19个被要求限期整改,6个主动放弃学位授权。
由教育部同时发布的《2014年学位授权点专项评估结果》显示,被要求限期整改和主动放弃学位授权的不乏著名高校,不少985工程高校“榜上有名”,这引发行业热议。

学科支撑不够或是主因
记者了解到,2014年学位授权点专项评估是由国务院学位委员会根据《学位授权点合格评估办法》部署开展的,评估范围是2009年—2011年获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点,应参加评估的学位授权点共计2296个。
记者联系教育部相关司局了解到,此次评估结果为“不合格”和“限期整改”的学位授权点,主要存在人才培养目标不明确、师资队伍配备不足、课程体系和实习实践条件不完备等问题。
东北财经大学会计学院院长方红星认为,其中最重要的原因应该是学科支撑不够,其实就包括师资队伍不足、实习实践条件不完备等。比如在会计硕士培养过程中,需要学习管理学、经济学等相关课程,这就需要学校具有相关学科研究生以上的学位授权点,只有如此,才会有与之匹配的力量较强的师资。
为了实现办学目标,在会计硕士的培养方案中要求实行“双导师”制,即有一名校内导师,由具有指导硕士研究生资格的正、副教授来担任;一名社会导师,由有实践经验的企业家、各行业中的会计专家和政府部门中的相关人员担任。
方红星告诉记者,社会导师一般都是聘请校友担任,这就要求学校具有较强的学科影响力和行业影响力,有会计学的办学传统,这样学校才会拥有大量的实务类导师资源。
事实上,会计硕士存在上述问题与其“一哄而上”通过审批不无关系。
有数据显示,2004年至2007年,分两批共28所高校正式获批成为会计硕士培养单位,而从2011年至今,有近180家高校相继获得会计硕士学位授予资格。“其中有相当一部分高校不具备办学条件,有的学校甚至没有设立会计本科专业。”一位业内人士告诉记者,原因主要有两个,一是会计硕士受到社会单位热捧,就业形势好,高校都希望“挤进来”,二是会计硕士授权点的审批后来下放到各省教育主管部门。这样,双方一经“配合”就开了“闸”。不容忽视的问题是,一旦办学质量不能保证,最终人才培养目标恐怕也难以实现。
至于在此次评估结果中因“限期整改”和“主动放弃学位授权”而被“曝光”的几家知名院校,有知情人士告诉记者,部分原因是出于这些综合性大学内部的布局和平衡。比如,北京大学审计硕士授权点被要求“限期整改”的理由是近几年都没有招生,背后的原因就是每个学院招收专业硕士都有一个总盘子,那么新增项目就要从既有项目中分到招生指标,这需要学院依据情况来进行综合考虑,结果往往会考虑拳头产品如MBA多一些。所以,这些院校被“限期整改”和“主动放弃学位授权”原因复杂,并不一定是其办学条件受到质疑。
但是,审计硕士出现上述情况更为突出。业内人士认为这也引发一个思考:专业硕士是否设计得过细?培养的会计硕士是不是完全可以胜任审计硕士的工作?
正在加强质量认证
此次评估结果为“合格”的学位授权点,可继续行使学位授权。评估结果为“限期整改”的学位授权点,自发文之日起进行为期2年的整改,2016年招生工作结束后暂停招生。同时,整改结束后接受复评,复评结果为“合格”的恢复招生,复评结果达不到“合格”的撤销学位授权。
在读的研究生将按原渠道培养、授予学位。也就是说,此次评估结果不会影响在读研究生取得学位证书。不过,对于正在准备报考会计硕士、审计硕士等专业硕士的本科毕业生,需要掌握充足信息,认真选择要报考的学校。
记者从教育部相关司局获悉,学位授权点评估作为合格性评估,将成为教育质量监测和政策引导的常态化手段,以更好地促使学位授予单位注重质量自律、注重人才培养、注重学科建设。
南开大学教授、全国会计硕士专业学位教育指导委员会委员刘志远表示,依靠市场完善学位授权点设置是一个非常缓慢的过程。学位授权点评估是一个动态调整过程,有的学校可能申请到学位授权点,但如果缺乏办学经验,“以评促建”“以评促改”,可以通过评估督促其整改和完善。
刘志远告诉记者,为了确保质量,全国会计硕士专业学位教育指导委员会正在推进会计硕士专业学位教育质量认证(下称“AAPEQ”),不过它属于自愿认证。
“我们推动AAPEQ,就是考虑到第三批和第四批会计硕士培养单位审批通过较多,如何在培养规模不断扩大的同时,充分保障并不断提高培养质量。”刘志远说。
全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书长王化成告诉本报记者,北京交通大学、上海财经大学、上海国家会计学院、中国人民大学、中山大学、中央财经大学6家院校,在2014年已经成为AAPEQ的A级成员单位,有效期为5年。2016年又正式启动AAPEQ,申请单位提交《AAPEQ认证资格申请报告》刚刚结束,经过认证评审,最后将得出认证结论,分为A、B、C3个等级,A级或B级认证结论为通过认证,成为AAPEQ认证的成员单位。