当前位置: 首页 > 会计核算 查看论文:上市公司并购重组资产中涉及的财务核算

上市公司并购重组资产中涉及的财务核算

 时间:2016-05-28 09:33:17 来源:网络 

关于上市公司并购重组资产中涉及风险探矿费用的计量,是否予以资本化的讨论。
上市公司并购重组资产中涉及的矿业资产,由探矿的特征决定了上市公司对矿山资源依赖性较强,在开发已有矿产资源的同时,为保证持续盈利能力,上市公司必须在资源勘查开发领域加大投入力度。但矿产勘查工作从资源预查、普查、详查到形成采矿权需要较长的周期,投入大量的人力、财力和物力,加之矿体的品位、形态、规模及周边岩层状况的不同,需要根据不同的情况设计不同的勘探方式,增加相关的设计费用;由于资源勘探工作具有不可预计性,无法保证地质勘查工作一定能够发现适合开采且经济可行的资源储量,在进行风险探矿时,会产生勘探支出,如何准确核算勘探支出?
依据:《企业会计准则讲解》
石油天然气以外的采掘业企业的勘探和评价活动参照油气准则执行,并且油气准则明确钻井勘探支出的资本化采用的成果法;因此采掘业的勘探支出的资本化也应采用的成果法,即在会计处理上资源预查予以费用化,列入管理费用;资源普查、资源详查到形成采矿权予以资本化,在开发支出中归集;最后在可合理地肯定矿山可作商业生产时予以资本化,计入无形资产,按照产量法摊销,反之当不能形成地质成果,则一次计入当期损益。
操作方式:会计准则对风险探矿费用的计量并没有确定的方式,企业财务人员可依据职业判断确定予以费用化或资本化。
企业财务人员应明确职业判断的依据,形成企业风险探矿财务核算办法,并遵守一贯性原则,预防成为企业调节企业当期利润的工具。
财务人员在进行职业判断时,应当将地质部门形成的地质勘探报告作为职业判断的参考依据,并征求地地质勘探专业人员的专业意见,以减少财务人员职业判断失误。
一般认为,在企业探矿初期,因为不能确定是否会形成无形资产,应计入当期损益,在企业进行详细探矿时,企业形成无形资产的可能性较大,在发生费用时应预以资本化。
在结束探矿没有探矿成果时,应将预以资本化的探矿费用全部计入当期损益。