当前位置: 首页 > 会计核算 查看论文:供电企业电费核算与电费管理措施研究

供电企业电费核算与电费管理措施研究

 时间:2016-05-28 09:29:21 来源:网络 

电费的核算和管理是供电企业的两大核心工作。电费是否能够准确及时的回收,电费账务列表是否清晰,数据统计工作是否完善,其关键就在于电费核算的工作效率与质量。供电企业的电费核算管理将会涉及到多个部门和多项工作,要求企业内部各部门人员与其进行协调配合处理,通过不断深入和完善的方式,来建立一套切实有效的核算管理方案,让电费核算管理工作能够走向科学化、现代化和规范化的道路[1]。

一、实施电费核算规范化管理

(一)电费账本保管制度化

针对电费账本保管工作的特点,建立和逐步优化《供电企业用电营业管理方案》,并结合工作实际情况制定出《电费账本和抄表机管理规定》,并专门开设电费账本保管办公室同时组建账本管控小组,将电费核算工作和电费账本管理工作明确的分开,避免因核算工作借阅账本而出现账目混乱现象,这样不仅可以保障用户资料的安全,还能够降低核算工作中的失误率[2]。

(二)确保新装用户上户的规范化

按照供电企业的相关规定确实做好新用户的上户新装工作,新装工作人员要认真审核用户资料的真实性,调取相关部门的证明材料,明确用户的居住状态和用电类型,同时记录好上户的时间,科学区分不同类型用户的电价,不能随意修改用户电价和用电状态。

(三)保障电量使用调整和电费退补的合理化

严格执行供电企业的《电费使用调整和电费退补》规定,对大额度的电费退补要经过供电企业审核签字后才能够进行进一步的处理;全面规范电量调整、退补方案,对于文件编制要在规范处理之后才能够录入电脑,对于电费调整和退补要做到有理有据,严防违规操作,保障用户的基础利益[3]。

(四)坚持变更传单处理严格化

变更传单的接受和返还应该由专人来进行处理,接受和返还质量应该严格把关,同时还应该审核传单是否科学合理。在每月出账之后应该将异动传单分别登记在各类型异动传单记录本中,从而便于后续工作的查阅,保障业务扩展变更单能够在当月结清。

二、电费管理模式的创新

从笔者的角度来看,电费管理应该坚持从实际出发,以创新为工作发展基点,把优质服务作为工作的突破口,转变自身的工作理念,优化多方管理工作的质量,促进电费回收率的提高[4]。

(一)转变双方观念

1.转换电力用户的观念:客户拖欠电费通常是企业经济效益低、资金周转不灵活所致,电费回收工作要做到有理有节,从用户实际状况出发制定科学的电费回收措施,对于经济效益差的企业要实施按旬抄表收费,不能让用户签订电费缴纳协议书,尽可能缩短电费回收的实践,或者对信誉度不高的用户不能给予预付缴纳的服务,让“供电”转变为“售电”,从而来防止用户出现恶意拖欠电费现象的出现。

2.转变员工的工作理念:坚持“以人为本”的管理理念,提高企业内部的人文关怀和福利待遇,拉近员工与员工、员工与领导之间的距离,提高员工对供电企业的忠诚度,同时坚持实施业绩考核制度,让员工能够在工作过程中不断提高自身的业务水平和技术能力。

(二)优化三方面的管理措施

1.完善用电机制。从电力营销的实际状况出发,制度和完善《电费回收考核方案》、《电费回收风险防控措施》、《电力大客户电费动态追踪制度》等相关工作制度,比如从全面的角度推行卡表售电,对大客户进行分批次售电等,通过落实各项制度全面提高电力收费员的收入层次,让员工的工作与电费回收联系起来,激发员工的工作热情和潜力[5]。

2.优化电力使用服务。使用优质的服务来与客户建立良好的业务情感,把每一位客户当做自己的亲人去善待,在于客户交流时要保持真诚的情感,对客户感到疑惑的地方要及时的解答,并且解决客户实际用电过程中的一些问题。

3.实施动态追踪。为了防止电费回收出现较大的风险,应该对存在风险的用户进行动态追踪,并对其进行预付电费制度,对信誉度较差的客户应该及时了解客户的最新状况,从实际出发知晓客户近期的销售和生产难易度,并根据客户难题来制定针对性的电费回收措施,确保每月的电费都能够及时结清。

三、结束语

电费核算和管理是供电企业赖以生存和发展的重点工作,其工作的质量将会直接影响到供电企业的经济运转和员工工作热情。在实际工作过程中,电费回收势必会受到一定的影响,因此,我们的回收工作的制定应该从实际的角度出发,分析当前的问题,并针对问题的特点找出不同的解决措施。

参考文献:

[1] 李红梅.加强供电企业电费管理与电费核算的途径[J].中国西部科技,2010.36:66+96.

[2] 王清,崔建军.浅谈供电企业电费核算和电费管理的措施[J].民营科技,2013.11:245.

[3] 杨莎.供电企业电费核算要求和电费管理策略分析[J].科技与企业,2014.17:39+41.

[4] 刘小玲.供电企业电费核算管理中存在的问题及其对策[J].中国高新技术企业,2015.15:179-180.