当前位置: 首页 > 金融财务 查看论文:商业银行欲强化内部审计的独立性

商业银行欲强化内部审计的独立性

 时间:2016-05-26 21:20:16 来源:网络 

商业银行迎来更为健全的风险防护体系。
日前,银监会发布《商业银行内部审计指引》(下称《指引》),旨在促进商业银行完善公司治理,加强内部控制和风险管理,健全内部审计体系,提升内部审计的独立性和有效性。为了更好地防控风险,商业银行将打出“内审+外审”相结合的管理“组合拳”,
强调独立垂直的内审体系
此次《指引》实际上是对10年前出台的《银行业金融机构内部审计指引》进行的修订。
《指引》明确,一是强化银行内部审计的独立性。强调内部审计应遵循独立性、客观性原则,独立于业务经营、风险管理和内控合规;要求商业银行建立独立垂直的内部审计体系,从职责界定和报告路径中体现独立性要求。二是完善内部审计组织架构。确立了董事会对内部审计工作承担最终责任;明确了审计委员会的工作职责、监事会的监督职能,以及高级管理层对内审部门提供充分支持的制度安排。
北京国家会计学院教授张庆龙认为,其中商业银行建立独立垂直的内部审计体系以及结合实际建立内部审计章程这两项要求,尤其是对做好内审工作有积极促进意义。
内部审计的组织架构设计将直接影响到其独立性和权威性。受访的业内人士均表示,目前来看,垂直领导是一种最好 的模式。
“要求商业银行建立独立垂直的内部审计体系,并从职责界定和报告路径中体现独立性要求,有利于商业银行内部审计开展业务并且不受干扰。尤其是董事会对内部审计工作承担最终责任,有利于从组织架构设计上解决内部审计的独立性和权威性问题。同时,要求商业银行结合实际建立内部审计章程,有利于从制度层面对内部审计工作进行规范。”张庆龙说。
银监会此次修订的主要内容还包括了内审制度建设和工作流程、内审外包规范以及内审部门与监管部门的沟通机制,并针对银行集团和村镇银行提出了差异化要求。值得注意的是,此次修订对村镇银行的内部审计职能安排做了特殊处理,规定村镇银行可根据实际情况设置审计委员会、内部审计部门和内部审计专岗。

银行业内审将得到进一步强化
记者了解到,银行业是唯一一个拥有 内部审计指引的行业。“这并不意味着银行业的内部审计就做得比别的行业差。”中国会计学会审计专业委员会副主任委员刘明辉认为,刚好相反,银行业非常重视内部审计工作,而且做得比较规范。
“相对于制造行业等其他行业而言,银行业经营风险更高,需要加强内部治理、内部控制和外部审计。内部审计本身是内部控制环境的一个重要方面,有时外部审计还要利用内部审计的结果。”刘明辉说。
一方面,银行业区别于其他行业最重要的特征是自动化程度非常高,采用了大量信息化、数字化和网络化技术,一旦发生错误,很可能就是系统性错误,这些错误还很难留下痕迹。加上银行业又不同于一般传统产业,是涉金行业,其具体审计的业务内容对于风险的关注度最强。
另一方面,银行业的治理与风险管理体系最为健全,其内部审计的设置与作用的发挥也最为显著。内部审计作为公司治理的基石与风险管理的第三道防线的作用发挥得也最为明显。
“内部审计显然有空间上的优势,可以做到近距离、随时观察,从而更好地了解运营情况,更有利于发现错报。”刘明辉说。
事实上,由于银行业建立了最为完善的风险管理体系和外部监管的要求,风险导向的内部审计模式的运用最为明显。
但张庆龙认为,领导重视对内审工作的开展也有较大影响,同时职责定位也很重要。内部审计已经从过去的有为才能有位走向有所为有所不为。正确的职责定位有利于内部审计发挥正确的作用,否则很容易让裁判员变成运动员。