当前位置: 首页 > 成本管理 查看论文:深化应用工程项目成本全过程管控提升成本精益化管理水平

深化应用工程项目成本全过程管控提升成本精益化管理水平

 时间:2016-05-28 09:44:34 来源:网络 

一、工作现状

2015年城南公司依托成本项目全过程管控平台,开展成本项目化管理。2016年计划深入研究成本全过程管控模式,不断完善成本全过程闭环管理体系,一是保证项目储备、预算分解、执行分析的可靠性;二是规范需求归口审批和预算调整流程,有效支撑管控体系落地执行;三是不断推进业财融合,加强成本支出全方位过程监控,进行多维度成本预算执行偏差分析,强化成本动态分析考核机制。

二、存在主要问题

(一)成本需求储备项目细粒度不足

如:没有定价定量分解,可行性、必要性分析不充分等。例:某部门中介费储备项目,无具体项目名称,无对方单位,无人员工时分解测算,无成果计价测算等。

(二)需求提报项目存在成本性与资本性混淆问题

如:某部门提报的需求储备项目为“XX管理系统开发建设”、“XX软件购置”等。

(三)个别成本费用没有归口业务管理部门

如:办公费、会议费、差旅费、中介费

(四)成本项目年底集中入账问题

如:成本项目年底集中入账,造成成本完成率指标排名较低。

三、主要问题成因及分析

(一)问题1的成因与分析

需求提报部门在上报下一年的年度预算草案时,一般是在当年年底,水费、取暖费等年度常规费用可以参考历史完成情况进行测算并提报需求,而有些新增事项的成本需求测算还存在一定的不确定性,易造成没有明确储备事项、没有资金使用计划而先占用预算、浪费成本资源的情况。

(二)问题2的成因与分析

需求提报部门在申请费用预算时,有时一个项目既有成本性支出,又有资本性支出,应当分别申请不同资金来源,如混淆不清易造成占用成本指标,挤占成本资源。

(三)问题3的成因与分析

根据实际业务安排,对于办公费(包括办公用品及杂费,报刊和图书资料,通信费,邮电费,电脑耗材等)、中介费(包括审计评估、法律诉讼等)、会议费、差旅费,各部门均有提报需求的可能,但在实际管理中没有归口业务管理部门,易造成业务划分不清、成本储备项目交叉重复。

(四)问题4的成因与分析

1.正常原因。某些成本项目需要在年初预算正式下达后再进行招标等后续业务,且年初预算下达后,城南公司还需拟定内部分解方案并报总经会审批后,年度预算才能正式使用,业务部门待中标后签订合同再进行结算。建议业务部门及时将提前招标项目做好统计并报至财务部,财务部汇总统计后及时上报市公司财务部,确保年底下达预安排项目满足业务部门提前招标需求,加快成本结算进度。

2.非正常原因。主观上,由于业务部门本身对成本储备项目资金使用计划没有提前规划好,前期资料准备不充分,造成预算分解后迟迟没有安排。客观上,由于市公司专业项目计划下达有误或下达时间较晚,需要进行项目计划调整,造成成本实际入账时间滞后。

四、今后工作思路及着力方向

(一)动态调标准。动态收集统计城南公司成本动因参数,向业务部门宣贯标准成本体系定额标准,通过动因参数和定额标准测算标准成本,根据实际需求分析执行偏差,根据成本动因变化提出标准成本修订建议或上报新增成本事项。

(二)归口管成本。按照业务类型、需求部门的维度储备成本项目,发挥业务部门归口审核作用;从成本科目、责任部门的维度,全过程展示成本执行情况,落实业务部门归口管理责任。

(三)花钱有规范。在年度成本指标范围内,对各部门费用需求进行二次分解,经总经会审议通过形成各部门年度预算指标;对于年中调整涉及新增成本需求事项,必须详细说明成本需求定价、定量及测算过程,并上报公司财务部门、项目归口部门审核,提高依法治企规范性;在各部门年度预算指标范围内,财务部审批各部门内部零星调整请求,提高业务处理效率。

(四)执行能监控。按归口部门、成本科目维度,展示成本预算完成情况月度报表;按资产维度展示日常检修工单需求提报完成率、日常检修工单入账完成率;完善“一上”储备项目导入与查询、“二上”成本储备出库及查询、年中新增成本需求提报、审批及查询、日常运营成本计划、分解、执行全过程分析报表、储备项目对应工单、内部订单执行分析等功能,实现成本全方位、全过程动态监控。

五、主要做法或对策建议

(一)做法

1.动因收集。根据市公司统一安排,由业务部门填写标准成本动因参数,财务部门上报动因数据并初步测算标准成本。

2.成本储备。按照部门分层次管理的原则,建立成本项目储备库。业务部门负责项目的收集、可行必要分析、定价定量分解、申报工作。财务部门负责筛选、审批,上报。

3.预算分解。年初将指标按照二个维度进行分解:一方面按照市公司财务部批复指标将预算分解至各成本科目,另一方面将指标按照工作职责在职能部门进行分解落实,并纳入绩效管理,以考评为手段,以推进工作为目标,深化财务业务协同,确保了年度工作任务如期完成。

4.预算调整。业务部门根据成本储备项目的资金缺口,结合日常运营业务的实际变动情况,申请费用调整。财务部门审核成本需求定价、定量及测算依据,报公司总经会审议通过,并上报市公司财务部,待批复后完成调整工作,部门年度预算指标内零星调整,由财务部审批,加强预算动态跟踪,及时合理调整预算目标,推动工作快速有序开展。

5.预算分析。定期和不定期对各部门成本预算执行情况进行统计分析和预测,对执行率大幅低于时间进度的成本项目,延伸到业务部门深入展开原因分析,加强对业务部门的预算执行监督考核,并纳入部门绩效管理,确保指标完成率有所提升。

(二)建议

一是规范成本预算分解、调整流程,提升公司成本纵向管控水平。通过建立成本项目储备机制,建立良好的资金申请渠道,动态进行成本需求管理,随时了解公司储备项目整体情况,对资金结余、缺口情况及时掌握。二是增强费用归口管理意识,提高财务与业务横向融合能力,避免成本资源挤占浪费。三是通过成本项目全过程跟踪监控和考核,督促各部门严格按照既定的项目支出计划均衡发生费用,从而有效提升成本预算执行过程管控水平,提高成本项目执行进度,避免年底集中入账,增强预算的约束力、执行力。