当前位置: 首页 > 成本管理 查看论文:探析中国移动吉林公司积极探索应用能耗资源成本精细化管理模式

探析中国移动吉林公司积极探索应用能耗资源成本精细化管理模式

 时间:2016-05-26 21:25:38 来源:网络 

中国移动吉林公司在公司收入增幅趋缓,成本资源空间进一步收窄,资源矛盾愈发凸显的情况下,从财务管理层面探索成本精细化管理模式,创新开展能耗资源管理提升项目,搭建能耗资源管理平台。以能耗资源(电费)为管理会计核算落地切入点,通过划小核算单元,管理颗粒度细化到每一个能耗实体(基站、营业厅及综合楼),实现信息集中管理。将原手工台账的发票费用信息、实际用量信息录入系统,生成发票台账及用量台账,实现费用额度与用量的匹配。
项目成果应用于能耗预算编制、报账管控、场景标杆建立、多维分析。经过一年多的推广应用,在全员的共同努力下,能耗资源“有人管、有人问”,能耗资源专业化管理能力全面提升,节能减排工作亦得到有效推进。2014年取得了较好的经济效益,电费增幅低于载频增幅5.5个百分点,节约资金近千万元。