当前位置: 首页 > 财务管理 查看论文:公立医院通过财务信息化实现集团化医院管控目标

公立医院通过财务信息化实现集团化医院管控目标

 时间:2016-08-30 09:07:35 来源:网络 

随着医改的不断深入,很多大中型公立医院通过联合兼并等模式成立了医院集团。由于我国没有出台相关法律来规范这一行为,目前医院集团化管理存在较多问题,尤其在财务管理方面问题颇多,制约了医院集团的健康有序发展。吉林大学中日联谊医院通过实行财务集中管理、统一核算的集团化财务管理模式,实现了集团化医院科学、高效的财务工作模式,加强了集团化医院财务管控力度。其主要做法包括:

一是撤销各院区财务机构,实行财务集中管理、统一核算的集团化财务管理模式。医院只设一个基本账户,将一切收支活动全部纳入财务部门统一核算和管理,执行统一的财务规章制度,统一筹划调配医院资金,院区的经营情况通过辅助核算实现。院区的人事、采购、医保、后勤等部门垂直管理,通过合理调配人流、物流、资金流资源,实现了各院区协同发展,提高了医院的核心竞争力和医院整体运营效益。

二是加强财务信息系统建设,提升财务信息化水平。借助信息化手段优化预算管理流程,建立会计平台系统,实现医院财务网络化管理;开展网上报销业务,实现医院财务集团化管理;构建预算、核算、决算一体化财务管理体系,运用信息化手段加强财务分析工作,提高财务分析水平;构建财务风险预警控制系统,有效管控财务风险。

三是以财务流程再造带动工作效率的提高。构建一体化财务信息共享平台,建立“一个机构、一个账簿、一个账户”的核算体制和运营机制,统一财务职能,明确经济核算和财务管理范围,通过全方位的凭证管理、全过程的财务监督、全要素的成本核算运行模式,实现财务管理集团化管控目标。