当前位置: 首页 > 财务管理 查看论文:钢铁集团公司对于营改增政策应对措施

钢铁集团公司对于营改增政策应对措施

 时间:2016-05-28 09:06:16 来源:网络 

(一)、各部门针对营改增四大行业梳理合同,根据不同情况修改、签订合同,列明税率,取得增值税专用发票,5月1日以后签订合同首先明确对方为一般纳税人,可取得增值税专用发票。
1、5月1日后取得的不动产,可以分两年抵扣进项税
应对措施:合同开工日期在2016年4月30日前建筑工程项目承包方按照简易计税方法开具原合同金额发票,八钢公司不能抵扣,可和承包方商谈降低合同总金额。
尚未办理《建筑工程施工许可证》或签订建筑承包合同,尽量延迟至5月1日后,同样合同金额下优先选择采用一般计税方式承包方,签订合同时明确不含税金额、11%税率,要求取得增值税专用发票。
通过合同条款明确支付预付款时同时提供增值税专用发票,及时抵扣进项税。
2、业务部门梳理异地不动产,销售时在不动产所在地预交税款
业务部门梳理异地不动产,做到账实一致。销售2016年4月30日前取得的不动产,需要按照5%的征收率在不动产所在地税务机构缴纳税款后,向机构所在地主管税务机构进行纳税申报;销售2016年5月1日后取得的不动产,需按照5%的预征率在不动产所在地税务机构预缴税款后,再向机构所在地主管税务机构按照11%计算税款减去5%预缴税款后进行纳税申报(具体操作流程待相关细则出台后继续跟进)。
3、各部门针对营改增生活服务业等梳理合同,根据不同情况修改、重新签订合同,列明税率,取得专用发票。
(二)、纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。
应对措施:签订合同时应根据不同销售业务分别注明不同税率或者征收率,同时业务数据及核算分别核算,避免面临从高适用高税率的不利后果。 纳税人兼营免税、减税项目的,也应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算的,不得免税、减税。
注意办法中第二十九条 适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:
不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额
主管税务机关可以按照上述公式依据年度数据对不得抵扣的进项税额进行清算。
( 三)、认真学习,充分了解四十条免征增值税项目
各单位应充分了解四十条免征增值税项目,继续合理享受免征增值税。针对开展的家政服务收入,符合3个条件要求,享受免税。
(四)、不得抵扣的进项税
纳税人交际应酬消费属于个人消费。第六条购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务不能抵扣进项税。
(五)、企业招收大学生享受抵免营业税、城建税、教育费附加等政策的延续
试点过渡政策中扣减增值税规定对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在当年新招用人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮30%。没有明确的企业吸纳大中专毕业生税收优惠政策,原优惠政策每年4800元为定额依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。
应对措施:和税务局沟通,争取延续享受。营改增后取消营业税,增值税10-12月基本留抵,需人力资源部招收新大学生7-8月提前准备资料,财务及时抵减增值税等;避免当年不能抵减增值税等,不能结转下年使用。